Вы здесь

Ремонт и обслуживание АМК Саяны

К 2015 году поступило ощутимое количество запросов на ремонт коммутаторов "Саяны". Публикуем рекомендации по самостоятельному диагностированию и ремонту.

Последовательность действий

Первым делом - осмотр и ремонт БП. Выработав ресурс более чем в два раза, блоки питания перестают соответствовать требованиям.

Затем переходим к диагностике линии связи

Ремонт Блока Питания

Основной возможной причиной неработоспособности является высыхание электролитических конденсаторов.

Основная причина падения напряжения +5V - это высыхание конденсатора С21. Его следует заменить на высокотемпературный низкоимпедансный конденсатор ёмкостью 2200 мкф (можно и больше) с рабочим напряжением не ниже 10В (например Jamicon или др.).

Рекомендую также заменить высоковольтный конденсатор CEB (на схеме, а на расположении элементов он обозначен как C3), С18 и С24. С18 и С24 желательно установить также низкоимпедансные, можно большей емкости, но не меньшим рабочим напряжением.

Полезно также заменить конденсаторы С19, С23 и С25 с напряжением, не ниже указанного на схеме, но ёмкость может быть выше.

При ремонте БП и последующем подключении его к коммутатору вы убедились, что он выдаёт ВСЕ напряжения, которые должен выдавать? А именно: +5в, +12в, -12в, +-24в (реально это 26в гальванически отвязанное от "земли"), +24в, -24в, +60в, -60 в и два переменных напряжения: 1в 425гц, +-60в 25гц (меандр, звонковое). +5в, +12в, -12в, +-24в (реально это 26в гальванически отвязанное от "земли") - стабилизированные напряжения, остальные напряжения - не стабилизированные, могут заметно отличаться от номинала.

Критически важными являются напряжения +5в и +12в. Они доступны для измерения непосредственно на собранном коммутаторе с открытой крышкой. Проверьте их наличие и величину.

Схемы и расположение элементов на плате БП

На схеме расположения элементов (соответствует более ранней модификации БП) все элементы обозначены в соответствии с электрической схемой, кроме СЕВ (С3) и элементов, обведённых жирной линией. Схему расположения элементов.

В поздних модификациях высоковольтный импульсный ШИМ-регулятор (обведен жирной линией) собран по более эффективной и экономной схеме на той же печатной плате. Электрическая схема соответствует вашему реальному БП.

Диагностика линии связи

Для этого стыкуем линию связи (ЛС) и последовательный порт компьютера. Горит ли красный светодиод на Линии связи? Наличие +5в и +12в и правильное соединение внутренних кабелей достаточно, чтобы красный светодиод на ЛС горел. Горел ярко, это должно быть видно даже при солнечном свете.

Если светодиод горит, то обязательно должен проходить тест "Эхо". Тест "Эхо" - это посылка информации компьютера по ЛС самому себе. Тестовая информация в этом режиме уходит из компьютера в коммутатор и немедленно возвращается обратно, без участия внутренних систем коммутатора.

Работоспособная ЛС позволяет двинуться дальше в поиске неисправности. Чтобы было понятно, как это делать, рассмотрим общую информацию об устройстве БЭК.

Весь БЭК состоит из локально независимых друг от друга блоков. Эти блоки располагаются либо на материнской плате, либо на платах расширения. Фактически каждый микроконтроллер (МК) БЭКа является центром какого-либо блока. На материнской плате два МК (и значит два блока), на каждой плате расширения - по одному. Все блоки объединены между собой информационной шиной, содержащей напряжения питания.

Шина состоит из линий: "Земля", "общий", "+5V", "+12V", "-12V" , "+24V", "TxD", "RxD" и "SYSRES". Все другие напряжения (например -60V) подаются на платы расширения отдельными кабелями ("косичками") от БП. Кого-то интересовали разъемы X, HX, ZH?

Каждый блок имеет свой адрес (номер, который присваивается ему при изготовлении). Обмен информацией между компьютером и любым блоком осуществляется всего лишь двумя сигналами "TxD" (отправить) и "RxD" (принять). Блоки БЭКа пассивны, т.е. в исправном состоянии они никогда по своей инициативе передавать информацию не будут. Инициатором коммуникаций выступает компьютер.

Обмен информацией между компьютером и любым блоком осуществляется приблизительно так: Компьютер, используя сигнал передачи "TxD", отправляет в последовательном коде сигнал типа "25-й, выполни команду 46 и доложи об исполнении". Компьютер "слушают" (т.е принимают сигнал "TxD") все блоки. Для них это сигнал "RxD" (принять). Но только 25-й, понимая что обратились именно к нему, по своей линии "TxD" (отправить) ответит и доложит о своём состоянии. Блок должен ответить немедленно после обращения к нему. Если он не ответит, компьютер будет считать, что он не исправен (или его вообще нет).

Передача и приём от компьютера осуществляется по ЛС и отображаются красным светодиодом на на ней. Когда передачи нет, светодиод горит ярко. Передача каждого бита информации - это резкое на короткий интервал (передача осуществляется на скорости 19200 бит/сек) понижение яркости этого светодиода. Когда идёт обмен информацией по ЛС, светодиод мерцает характерным образом.

Теперь что следует делать и почему? Поскольку (как вы установили) светодиод на ЛС светится не ярко - это означает, что какой-то блок не санкционировано пытается передать информацию. Его никто не спрашивал, а он захватил линию передачи информации. Чтобы выяснить, какой из них, можно последовательно отключать блоки.

Первое, что следует сделать, это отключить ведомый БЭк (SL) от ведущего (MA) вместе со всеми его блоками, отстыковав кабель межблочного соединения. Если светодиод не загорит ярко и тест "эхо" проходить не будет, нужно последовательно вынимать блоки расширения из ведущего БЭКа. Нужно делать это аккуратно и не спеша. Имейте ввиду, что как только вы уберёте пластиковую вертикальную опорную планку, платы расширения могут (чуть изогнувшись) касаться друг друга.

После того, как вы обнаружите неисправную плату расширения, остальные можно вернуть на место.

Ремонт 8МГЛ

Например, обнаружили, что ЛС заработала, когда вытащили плату 8МГЛ. Плату 8МГЛ отремонтировать можем. Однако, скорее всего, ее не надо будет привозить к нам. Вы сможете все сделать сами по нашим советам.

В том, что плата не санкционировано захватывает линию передачи данных повинен скорее всего установленный на ней микроконтроллер. Когда плата "молчит" на ноге 11 МК должна быть уровень 1 (в данной схеме это должно быть напряжение около 0,7в или чуть выше). Если это напряжение ниже 0,7в, то, скорее всего, испортилась программа в памяти МК. В этом случае мы просто пришлём вам микроконтроллер со свежей микропрограммой. Вы замените МК и все.

Если же МК на 11 ноге удерживает напряжение около 0,7в или чуть выше, но тем не менее плата захватывает линию передачи данных, то могут быть неисправны транзисторы TN1 или TN2. (тип КТ315)

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon Схема расположения элементов БП АМК Саяны71.36 КБ